Loading...
Информационный сайт для автолюбителей и автоэлектриков

Применение диодов в авто электрике. Примеры схем.

Применение диодов в авто электрике. Примеры схем.

Если рассказать о диоде простыми словами, то это клапан, который пропускает ток в одном направлении. Тестером "прозванивается" в одном направлении и при этом показания прибора показывают сопротивление примерно 100-700 Ом, сопротивление может быть и больше, в зависимости от марки диода. Так же можно проверить и лампочкой.

Применение диодов в авто электрике

На схемах диод обозначается следующим образом:

Применение диодов в авто электрике

1) Первое где его можно применить, это в реле, для защиты электронных схем управления им от обратного тока другой полярности, так как при отключении реле возникает напряжение самоиндукции. Диод ставят параллельно катушке реле так, чтобы катод был на плюсовом контакте (см. схему ниже). Например в реле 75.3777 уже предусмотрено место для диода внутри корпуса. С диодом нужно не забывать, что теперь важна полярность подключения.

Применение диодов в авто электрике

2) Второе применение. При подключении сигнализации и различных дополнительных блоков. Например в сигнализации есть три выхода: двери, багажник и капот, а в автомобиле сигнал открытия водительской двери идёт отдельно на блок штатной противоугонной системы. Чтобы подключить сигнализацию без лишних глюков штатного оборудования предлагаю следующую схемку:

Применение диодов в авто электрике

3) Для "Джиперов". Иногда на внедорожнике нужно принудительно включить вентилятор охлаждения, чтобы это реализовать смотрим следующую схему ниже. Для примера взял штатную схему управления вентиляторами на автомобиле Нива Шевроле с контроллером Бош 7.9.7. Реле управляются минусами. Чтобы контроллер не принял диод Д1 за обрыв, нужно подобрать его с наименьшими сопротивлением или использовать их несколько в параллель.

Применение диодов в авто электрике

4) Защита от "переполюсовки". Если хотите защитить какой нибудь прибор от ошибочного подключения наоборот вместо "+" на "-", тогда тоже можно применить диоды.

Применение диодов в авто электрике

Для более мощной нагрузки можно использовать более крупный диод, но есть и вариант с реле (см. схему ниже).

Применение диодов в авто электрике

5) Схема подключения дневных ходовых огней. Здесь диоды Д1 и Д2 нужны чтобы ДХО не включались при поднятом "ручнике" и на не заведённом двигателе.

Применение диодов в авто электрике

Смотреть другие работы